My body is the best imaginary friend of my brain (stelazin) wrote,
My body is the best imaginary friend of my brain
stelazin

Categories:

К вопросу об отечественной теоретической медицине

Тут внезапно старый мой пост вылез в топ, много обсуждений, и предсказуемо множество реакций в духе «ужос куда катится наша наука». Я не очень знаю, что происходит в отечественной физике, я даже не могу говорить за биологию и химию.  Могу только по медицинской науке высказаться.

В Российской Федерации медицинской науки нет. Нет такой науки. Отсутствует. Умерла, истлела и ветер свистит в пустых глазницах. Этот попугай мертв. Все разговоры о плачевном положении теоретической медицины, о необходимости возрождения, о Сколково и прочей фигне,- они просто неприличны. Возрождать науку они собрались, ага. Некроманты, блин, самоучки. Прибить труп гвоздями к жердочке, подвязать веревочки, как марионетку, и шевелить руками, и из-за спины фальшивым голосом «я еще не мертвый, я просто задремал». Отстаньте вы от теоретической медицины. Наш дорогой и любимый, безвременно нас покинувший, мы тут все скорбим о  невосполнимой утрате, а вы со своими инновациями.   Это глумление над телом, это попросту неприлично, вы же русские люди. Православные христиане. Нельзя так. Некрасиво. Забудьте вы про отечественную медицинскую науку и не трогайте.

Тем более, ничего страшного в этом нет. Это печально, да, но ничего притивоестественного. Нормальное вращение колеса жизни. В собственной научной школе была нужда, когда отечественная наука находилась в изоляции, и когда доступ к научной информации был только через специализированные издания. Сейчас наука глобальна, во всяком случае медицинская. Я понимаю еще разную оборонку,- ядерную бомбу каждая страна точит ночью под одеялом в одно жало, чтобы никто не увидел. А медицина общая, одна на всех. Есть интернет, в интернете есть базы статей. MEDLINE и Medi.ru находятся от меня в одинаковой 2х секундной доступности, при совершенно несопоставим качестве и количестве материала. Мне, как работнику российской прикладной медицины,- на кой черт сдалась российская теоретическая медицина? Зачем, объясните? Medline это 18млн статей, 5000+ индексируемых журналов, 75% научных публикаций планеты. Все на расстоянии вытянутой руки. Огромный массив информации в открытом доступе, кушайте не обляпайтесь. Еще больший массив информации в платном доступе, либо требует регистраций и подтверждений. Лично у меня еще не было такого, чтобы возникала нужда попасть в буржуйские закрытые профессиональным сообществам, видимо не дорос уровнем, обхожусь общим доступом. Ну даже если такая нужда возникнет, ну напишу жалисное письмо ихней администрации, - мол так и так, пишет вам доктор из далекой заснеженной Russia, я лечу медведей, и наши традиционные средства,- vodka и автомат Калашникова,- они конечно очень хороши, но не всегда достаточны, нижайше прошу, дайте припасть к источнику знаний,  госдепу привет, целую stelazin. Ну я не думаю, что империалисты откажут мне в малой просьбе.

В таких обстоятельствах,- с какого перепугу я стану читать Русский Медицинский Журнал, где в последнем номере, например, размещена обзорная статья про атаракс? Атаракс, конечно, хороший и заслуженный препарат, но он извините меня, 1956го года рождения, моя мама в детский садик пошла в год его изобретения, это лекарство немножечко утеряло новизну и актуальность. Или обзор по депрессиям в общесоматической практике, где авторы сначала пол статьи льют воду, а потом гонят лютую джинсу про Азафен. Который, в общем, тоже имеет право на существование, антидепрессант как антидепрессант, но он производился с 1970го года, в новейшее время был благополучно забыт, но 6 лет назад «Макиз-Фарм» выкупила лицензию,  и теперь он внезапно оказывается самый зашибанский препарат первой лини выбора, и вдруг куча публикаций на эту тему. Или журнал «Психиатрия и психофармакология», который не дрогнув лицом посвящает целый номер прости господи Афабазолу?

 Предполагается, что я все это буду читать и принимать как руководство к действию? Да черта с два, это все just for lulz. Нужно ли содержать такой обширный штат научных сотрудников только ради того, чтобы повеселить одного человека в глухой провинции у моря? Лично мне не особо нужно, если вдруг не станет российских ученых, у меня для ржаки еще индусы есть. Я их даже больше люблю. Они хоть долбоебы, зато джинсы не гонят, просто с шутками-прибаутками гранты осваивают. 

То есть смотрю на всю эту деятельность разинув рот, и лишь один вопрос,- ЗАЧЕМ? Я не знаю зачем и кому это нужно. В каких бочках мы собираемся квасить собственную самобытную научную школу? Какая проблема встроиться в глобальную мировую науку, брать гранты, получать подряды, я уж не знаю там тонкостей кухни, - но делать как все делают, в чем сложность? Тем более, насколько до меня слухи доходили, биологи с химиками уже так начали мал-помалу ,что теор.медицине мешает?

Потому что когда есть PubMed, есть Кохрейновская библиотека,  есть Drugs.com, есть черта-дьявола, я не знаю, - понятно, что нам бессмысленно с этим конкурировать. Да и не нужно. Всего полно, все доступно, бери работай.

А в том виде, в каком оно сейчас есть,- какой в этом смысл? Я не понимаю.
Tags: ода к радости, погребальная песнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments