My body is the best imaginary friend of my brain (stelazin) wrote,
My body is the best imaginary friend of my brain
stelazin

Category:

Афобазол

Давайте с «народными транками» разбираться. В частности, с афабазолом. По старинной русской традиции производитель вместо человеческого описания предлагает нам прослушать запись соловьиных трелей. Не то, чтобы я был в большой претензии по этому поводу. Вот когда их доход станет напрямую зависеть от моего мнения касательно препарата, мы еще вернемся к этому разговору. А пока как-нибудь будем сами управляться.

По счастью, нам самим с нуля разбираться с афобазолом нет нужды. Множество предельно компетентных людей уже высказались на его счет. Есть некоторая сложность в том, что эти мнения часто взаимоисключающие, но когда это нас останавливало?
Что нам говорят светлые умы отечественной науки? Бурчинский, дмн АМН Украины; Акарачкова, ММА им.Сеченова; Васильева и др., СПб НИПИ им.Бехтерева; Бочкарев и др., ГНЦ соц.и судебной психиатрии им.Сербского,- все самые солидные учреждения страны. «Первый в мире селективный анксиолитик небензодиазепинового ряда». Не влияет напрямую на ГАМК-рецептор, но потенцирует его сродство к ГАМК. Воздействует на сигма1-опиатные внутриклеточные рецепторы, вызывая активацию транспорта рецепторных доменов к наружной мембране. А еще действует на мелатониновые МТ-1, МТ-2 и МТ-3 рецепторы. А еще на МАО-А. Стимулирует синтез нейротрофических факторов NGF и BDNF. И оказывает нейропротективное и антиоксидантное дейтсвие. Ну куда ж без этого, если «уникальный отечественный препарат», то обязательно нейропротектор и антиоксидант, у нас по-другому не делают.
Это просто праздник какой-то. Факинг миракл. Зримое доказательство абсолютного и безоговорочного превосходства всего нашего над всем ненашим. Эта штука влияет на все хорошее, причем одновременно, а на плохое вообще не действует. Если бы афабазол работал хотя бы в половину от заявленного, всю предшествующую психофармакологию можно было бы похоронить и забыть. Медицина буржуазных стран как обычно в таких случаях, хранит презрительное молчание. Наверное язык им там от зависти свело, вот и молчат.

Конечно, в окопах прикладной медицины очарование афобазола несколько тает. Даже защитники препарата (я имею в виду не светлые ученые умы, а нормальных практикующих врачей),- признают, что область применения ограничена проблемными состояниями условно-здоровых и афобазол бесполезен для лечения явных психических нарушений. Он оказывает замечательный эффект на здоровых и на пограничные состояния, но при мало-мальском нарастании психопатологии эффект катастрофически теряется, я это неоднократно видел собственными глазами. Это характерно для плацебо.
stannum99 рассказывал про паренька, который в рамках демонстративного суицида скушал пару упаковок афобазола, запил стаканом водки, и ничего ему за это не было. Понимаете, от любого уважающего себя психотропного препарата вы за такие вещи очень конкретно огребете, даже от самого тихого и незлобивого. Только плацебо оставляет подобное безнаказанным.
Следует ли из всего вышесказанного, что афобазол плацебо? Нет, вовсе нет. Я вполне допускаю, что каким-то образом он оказывает успокаивающий эффект. А что его легко с плацебо перепутать, так это не оттого, что афобазол плохой. Это оттого, что плацебо хорошее.

Уже неоднократно говорилось, что плацебо является мощным и действенным средством лечения. Это неудивительно, кто еще может сильнее воздействовать на мозг, чем сам мозг? Плацебо лишь канализирует его эффективное действие. Плацебо действует лучше, чем ничего. Плацебо, в которое вы верите, действует лучше, чем плацебо, в которое вы не верите. Причем плацебо, в которое вы не верите, все равно действует лучше, чем ничего. Плацебо, которое вам прописал доктор, эффективнее плацебо, которое вы сами себе назначили. Дорогое плацебо эффективнее дешевого. Плацебо в уколах эффективнее плацебо в таблетках. И так далее.
Именно поэтому так сложно бывает отличить настоящее лекарство от плацебо. Именно для этого нужны все заморочки с доказательной медициной, все эти репрезентативные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. Причем часто даже по ним приходится дополнительный метаанализ проводить, чтобы докопаться до правды.

Разумеется, у самых разных заинтересованных лиц, от частных мошенников до фарм.гигантов,- был, есть и будет большой соблазн злоупотребить таким замечательным средством. И разумеется, они всегда этому соблазну поддаются, тут ничего не поделаешь. Это все создает для плацебо недобрую славу, но давайте разделять употребление и злоупотребление.
Поэтому насчет афобазола будем деликатны в высказываниях. Это препарат, являющийся успокаивающим лекарственным средством, в чьем терапевтическом профиле сильна плацебо-составляющая.
Это совсем не оскорбление, скорее наоборот. Это хороший игрок на своем поле. Те же антидепрессанты при умеренных и суб-депрессивных расстройствах почти все оказывают эффект, близкий к плацебо, при этом полный набор всех своих побочных прелестей они в любом случае сохраняют. Поэтому если вы сами у себя диагностировали такие нозологические единицы, как «че-то раздражает меня все» или «загрустил по осени» или «надо нервы поправить»,- можете смело приобретать афобазол, даже необязательно к врачу обращаться. С неплохой вероятностью вам оно поможет. Если получите от врача отмашку, то эффект будет еще лучше. Если у вас действительно имеется какой-то психический недуг, - разумеется, вообще не поможет, но это уже другая история, мы сейчас рассматриваем условно-здоровых людей с душевными сложностями.

Такой подход, возможно, вызовет у некоторых неприятие. Неприятное ощущение, что тебя как-то разводят, пускай и по-доброму, - оно оправдано и понятно. Действительно, все то, от чего может помочь афобазол,- гораздо эффективней и надежней от этого помогает посещение психолога и/или психотерапевта. Но тут такое дело,- парадоксальным образом, если вы не хотите быть лохом,- за это придется дополнительно заплатить. Формально консультация толкового психолога обойдется вам от 350 где-то рублей, реально вам сложно будет найти дешевле 1000 для провинции, а для Мск еще в 2-3 раза дороже. И консультаций потребуется много, штук 10-12 при удачном раскладе. Коробка афобазола 250 рублей. То есть, если вы хотите иметь удовольствие осознавать себя разумным человеком, который не ведется на сомнительные манипуляции и лохотроны, вам это будет стоить в 4-10 раз дороже.
Шучу. На самом деле, если найдете грамотного психолога, лучше сходите к нему, толку будет неимоверно больше.

P.S. Все вышесказанное в полной мере относится к прочим отечественным чудо-лекарствам.
Например, - Мебикар (он же адаптол),- «анксиолитическое средство (анксиолитик, транквилизатор), обладающий свойствами, ноотропов, антидепрессантов, биокорректоров, адаптогенов, гиполипидемических и антиангинальных средств». Ну не фигово ли? Абсолютно все мыслимые лечебные эффекты в одной таблетке. Почему-то не сказано, что помогает от угревой сыпи и половой слабости, не знаю, почему это не упомянуто, но уверен, что тоже помогает.
Или умный пептид Семакс и еще более умный сын его Селанк,- шедевры отечественной молекулярной генетики. Всякий раз, когда вы капаете в нос Селанк, не забывайте,- каждая капля этой жидкости в 2 раза умнее, в 4 раза талантливее и в 10 раз обаятельней, чем вся ваша семья вместе взятая!
Или вот мексидол.
Ладно, давайте сворачиваться, а то я сейчас опять заводиться начну.
Tags: viva placebo, ой мамочки, чудо-лекарство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →