?

Log in

No account? Create an account

Афобазол - Цирк дрессированных демонов имени Корбиниана Бродмана

окт. 3, 2011

12:40 pm - Афобазол

Previous Entry Поделиться Next Entry

Давайте с «народными транками» разбираться. В частности, с афабазолом. По старинной русской традиции производитель вместо человеческого описания предлагает нам прослушать запись соловьиных трелей. Не то, чтобы я был в большой претензии по этому поводу. Вот когда их доход станет напрямую зависеть от моего мнения касательно препарата, мы еще вернемся к этому разговору. А пока как-нибудь будем сами управляться.

По счастью, нам самим с нуля разбираться с афобазолом нет нужды. Множество предельно компетентных людей уже высказались на его счет. Есть некоторая сложность в том, что эти мнения часто взаимоисключающие, но когда это нас останавливало?
Что нам говорят светлые умы отечественной науки? Бурчинский, дмн АМН Украины; Акарачкова, ММА им.Сеченова; Васильева и др., СПб НИПИ им.Бехтерева; Бочкарев и др., ГНЦ соц.и судебной психиатрии им.Сербского,- все самые солидные учреждения страны. «Первый в мире селективный анксиолитик небензодиазепинового ряда». Не влияет напрямую на ГАМК-рецептор, но потенцирует его сродство к ГАМК. Воздействует на сигма1-опиатные внутриклеточные рецепторы, вызывая активацию транспорта рецепторных доменов к наружной мембране. А еще действует на мелатониновые МТ-1, МТ-2 и МТ-3 рецепторы. А еще на МАО-А. Стимулирует синтез нейротрофических факторов NGF и BDNF. И оказывает нейропротективное и антиоксидантное дейтсвие. Ну куда ж без этого, если «уникальный отечественный препарат», то обязательно нейропротектор и антиоксидант, у нас по-другому не делают.
Это просто праздник какой-то. Факинг миракл. Зримое доказательство абсолютного и безоговорочного превосходства всего нашего над всем ненашим. Эта штука влияет на все хорошее, причем одновременно, а на плохое вообще не действует. Если бы афабазол работал хотя бы в половину от заявленного, всю предшествующую психофармакологию можно было бы похоронить и забыть. Медицина буржуазных стран как обычно в таких случаях, хранит презрительное молчание. Наверное язык им там от зависти свело, вот и молчат.

Конечно, в окопах прикладной медицины очарование афобазола несколько тает. Даже защитники препарата (я имею в виду не светлые ученые умы, а нормальных практикующих врачей),- признают, что область применения ограничена проблемными состояниями условно-здоровых и афобазол бесполезен для лечения явных психических нарушений. Он оказывает замечательный эффект на здоровых и на пограничные состояния, но при мало-мальском нарастании психопатологии эффект катастрофически теряется, я это неоднократно видел собственными глазами. Это характерно для плацебо.
stannum99 рассказывал про паренька, который в рамках демонстративного суицида скушал пару упаковок афобазола, запил стаканом водки, и ничего ему за это не было. Понимаете, от любого уважающего себя психотропного препарата вы за такие вещи очень конкретно огребете, даже от самого тихого и незлобивого. Только плацебо оставляет подобное безнаказанным.
Следует ли из всего вышесказанного, что афобазол плацебо? Нет, вовсе нет. Я вполне допускаю, что каким-то образом он оказывает успокаивающий эффект. А что его легко с плацебо перепутать, так это не оттого, что афобазол плохой. Это оттого, что плацебо хорошее.

Уже неоднократно говорилось, что плацебо является мощным и действенным средством лечения. Это неудивительно, кто еще может сильнее воздействовать на мозг, чем сам мозг? Плацебо лишь канализирует его эффективное действие. Плацебо действует лучше, чем ничего. Плацебо, в которое вы верите, действует лучше, чем плацебо, в которое вы не верите. Причем плацебо, в которое вы не верите, все равно действует лучше, чем ничего. Плацебо, которое вам прописал доктор, эффективнее плацебо, которое вы сами себе назначили. Дорогое плацебо эффективнее дешевого. Плацебо в уколах эффективнее плацебо в таблетках. И так далее.
Именно поэтому так сложно бывает отличить настоящее лекарство от плацебо. Именно для этого нужны все заморочки с доказательной медициной, все эти репрезентативные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. Причем часто даже по ним приходится дополнительный метаанализ проводить, чтобы докопаться до правды.

Разумеется, у самых разных заинтересованных лиц, от частных мошенников до фарм.гигантов,- был, есть и будет большой соблазн злоупотребить таким замечательным средством. И разумеется, они всегда этому соблазну поддаются, тут ничего не поделаешь. Это все создает для плацебо недобрую славу, но давайте разделять употребление и злоупотребление.
Поэтому насчет афобазола будем деликатны в высказываниях. Это препарат, являющийся успокаивающим лекарственным средством, в чьем терапевтическом профиле сильна плацебо-составляющая.
Это совсем не оскорбление, скорее наоборот. Это хороший игрок на своем поле. Те же антидепрессанты при умеренных и суб-депрессивных расстройствах почти все оказывают эффект, близкий к плацебо, при этом полный набор всех своих побочных прелестей они в любом случае сохраняют. Поэтому если вы сами у себя диагностировали такие нозологические единицы, как «че-то раздражает меня все» или «загрустил по осени» или «надо нервы поправить»,- можете смело приобретать афобазол, даже необязательно к врачу обращаться. С неплохой вероятностью вам оно поможет. Если получите от врача отмашку, то эффект будет еще лучше. Если у вас действительно имеется какой-то психический недуг, - разумеется, вообще не поможет, но это уже другая история, мы сейчас рассматриваем условно-здоровых людей с душевными сложностями.

Такой подход, возможно, вызовет у некоторых неприятие. Неприятное ощущение, что тебя как-то разводят, пускай и по-доброму, - оно оправдано и понятно. Действительно, все то, от чего может помочь афобазол,- гораздо эффективней и надежней от этого помогает посещение психолога и/или психотерапевта. Но тут такое дело,- парадоксальным образом, если вы не хотите быть лохом,- за это придется дополнительно заплатить. Формально консультация толкового психолога обойдется вам от 350 где-то рублей, реально вам сложно будет найти дешевле 1000 для провинции, а для Мск еще в 2-3 раза дороже. И консультаций потребуется много, штук 10-12 при удачном раскладе. Коробка афобазола 250 рублей. То есть, если вы хотите иметь удовольствие осознавать себя разумным человеком, который не ведется на сомнительные манипуляции и лохотроны, вам это будет стоить в 4-10 раз дороже.
Шучу. На самом деле, если найдете грамотного психолога, лучше сходите к нему, толку будет неимоверно больше.

P.S. Все вышесказанное в полной мере относится к прочим отечественным чудо-лекарствам.
Например, - Мебикар (он же адаптол),- «анксиолитическое средство (анксиолитик, транквилизатор), обладающий свойствами, ноотропов, антидепрессантов, биокорректоров, адаптогенов, гиполипидемических и антиангинальных средств». Ну не фигово ли? Абсолютно все мыслимые лечебные эффекты в одной таблетке. Почему-то не сказано, что помогает от угревой сыпи и половой слабости, не знаю, почему это не упомянуто, но уверен, что тоже помогает.
Или умный пептид Семакс и еще более умный сын его Селанк,- шедевры отечественной молекулярной генетики. Всякий раз, когда вы капаете в нос Селанк, не забывайте,- каждая капля этой жидкости в 2 раза умнее, в 4 раза талантливее и в 10 раз обаятельней, чем вся ваша семья вместе взятая!
Или вот мексидол.
Ладно, давайте сворачиваться, а то я сейчас опять заводиться начну.

Comments:

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:utro_vecher
Date:Октябрь 3, 2011 09:48 am
(Link)
Какой славный текст! Даже я, который ни разу не психиатр, все понял и радовался :) Для своих перепощу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:alll
Date:Октябрь 3, 2011 09:54 am
(Link)
> Плацебо, в которое вы верите, действует лучше, чем плацебо, в которое вы не верите.

Вы же только что своими руками ухудшили действие такого замечательного препарата! ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:Октябрь 3, 2011 09:57 am
(Link)
"Плацебо, которое вам прописал доктор, эффективнее плацебо, которое вы сами себе назначили" Так что будет работать хорошо.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:Октябрь 3, 2011 09:56 am
(Link)
У меня вот правило: если нет побочек - туфта. Если от вcего помогает - туфта. Если уникальная разработка (особенно отечественная) - тем более туфта. Как аспирин работает и как он там через простагландины желудок убивает - понимаю. А как туфта лечит от угрей и геморроя одновременно - не пойму никак :-(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:live_iva
Date:Октябрь 3, 2011 06:53 pm
(Link)
А Зостерин тоже?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:stelazin
Date:Октябрь 3, 2011 10:29 am
(Link)
Не совсем. Частично плацебо. Но не полностью. Я предпочитаю это называть "лекарственное средство со значимым плацебо-компонентом"
http://stelazin.livejournal.com/91644.html?thread=4652796#t4652796
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:asena
Date:Октябрь 3, 2011 10:02 am
(Link)
Доктор, вы мне всю малину испортили
Плацебо на меня очень плохо действуют, когда я знаю, что они плацебо, поэтому афобазолом я не пользуюсь.
А вот мексидол мне однажды очень круто помог (от неведомой фигни, которая позже оказалась железодефицитной анемией) - он был кашей из топора, на которую врач аккуратно накрутил длительные прогулки и полноценное питание. Так что я его любила. А теперь больше не подействует.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:kat_kirillova
Date:Октябрь 3, 2011 10:04 am
(Link)
ну вот, а мне помога-а-ет)))
правда я иногда после него наоборот сильно злюсь
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:doc_namino
Date:Октябрь 3, 2011 10:11 am
(Link)
как-то одна добрая женщина спросила, почему от мексидола у нее кружится голова...

я сказала, что это просто препарат ищет мозг, сейчас еще немного пошуршит по организму и успокоится.

Даже никто не обиделся!

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:stelazin
Date:Октябрь 3, 2011 10:33 am
(Link)
характерный соленый флотский врачебный юмор ))
постоянно себя по губам бью, а то сам не заметишь, как исключительно в таком духе начнешь изъясняться.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:budhhamonk
Date:Октябрь 3, 2011 10:20 am

9 научных фактов о плацебо

(Link)
1.В 20% случаев плацебо вызывает побочные эффекты,характерные именно для того препарата,под видом которого пациент принял плацебо
2.Плацебо действует на детей сильнее,чем на взрослых
3.Плацебо может вызвать привыкание:у 40% пациентов,принимавших плацебо на протяжении пяти лет,наблюдается синдром отмены
4.Эффект плацебо фиксируется позитронно-эмиссионной томографией мозга
5.Описан случай,когда одно и то же плацебо вызывало приступ астмы и купировало его у одного и того же пациент-в зависимости от того,аллергеном или лекарством считал он это инертное вещество
6.50% врачей назначают своим пациентам заведомо бесполезные препараты в расчёте на эффект плацебо
7.Эффекту плацебо подвержено около 35% людей.интенсивность реакции на плацебо предопределена генетически
8.Наиболее яркая реакция на плацебо наблюдается у пациентов стомотологических клиник,требующих анестезии
9.Плацебо-контролируемые исследования новых лекарственных препаратов показывают,что год от года эффект плацебо становится всё более выраженным
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:budhhamonk
Date:Октябрь 3, 2011 10:24 am

Re: 9 научных фактов о плацебо

(Link)
...выраженным(по сравнению с эффектом от лекарств)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:malck
Date:Октябрь 3, 2011 10:23 am
(Link)
Оч-чень интересно, спасибо Вам! Но что там с мексидолом? Не, меня, конечно, смутило, что его назначают и при панкреотите, и при проблемах с сосудами в голове, но хотелось бы мнение специалиста. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ta_nusia
Date:Октябрь 3, 2011 10:24 am

Афобазол и все-все-все

(Link)
Дивно. Аплодирую стоя.
А про мексидол будет? Уже хочу...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:no_nine
Date:Октябрь 3, 2011 10:36 am
(Link)
прекрасный текст
насладилась)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:stelazin
Date:Октябрь 3, 2011 05:27 pm
(Link)
спасибо)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bambara
Date:Октябрь 3, 2011 11:05 am
(Link)
не совсем по теме поста: я правильно прочитал, что с симптомами типа «че-то раздражает меня все» или «загрустил по осени» вы рекомендуете обращаться к психологу/психотерапевту?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:stelazin
Date:Октябрь 3, 2011 11:11 am
(Link)
ну да. разумеется. с этого следует начать. ну, если вообще есть потребность куда-то обращаться.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:katyam_s
Date:Октябрь 3, 2011 11:13 am
(Link)
а с мексидолом что не так?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:whiskymaker.blogspot.com
Date:Октябрь 3, 2011 11:24 am
(Link)
А валидол - плацебо?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:stelazin
Date:Октябрь 3, 2011 11:34 am
(Link)
валидол это ментоловая сосучка. Действие рефлекторное. проблема с ним, - что часто принимают валидол при ишемиях или даже при рисках инфаркта, а от этого, разумеется, он ни фига не помогает, там надо нормальную нитроглицеринку как минимум съесть.
в остальном безвреден.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From:shur_ik
Date:Октябрь 3, 2011 11:27 am
(Link)
За мексидол давно уже даже медсёстры улыбаются при назначении;
можете ли что-то сказать про "винпоцетин"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dims12
Date:Октябрь 3, 2011 11:29 am
(Link)
Он же говорил пару постов назад.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)