My body is the best imaginary friend of my brain (stelazin) wrote,
My body is the best imaginary friend of my brain
stelazin

Categories:
Все дети как дети, а у меня когнитивный диссонанс.
Суть в чем. Регулярно применяю в повседневной практике ряд препаратов, улучшающих работу мозга. Механизмы разные, точки приложения разные, но клинические показания общие,- любого рода угнетение мозговой деятельности.
Самые популярные,- винпоцетин (кавинтон), милдронат (мельдоний), кортексин, пентоксифиллин (трентал).
Неоднократно применял их в разных комбинациях и лично видел множество положительных результатов. Различные энцефалопатии; тяжелые мусситирующие делирии, интоксикационные и сосудистые; постинсультные состояния; психоорганический синдром в различных проявлениях; корсаковский синдром; Гайе-Вернике; и прочая-прочая. То есть зримая результативность при достаточно тяжелых состояниях. При легких состояниях еще лучше. Здоровым людям с астенией, или хронической усталостью, или субдепрессивным фоном,- совершенно феерический эффект, причем без всяких стимулаторов.
То есть замечательные, очевидно эффективные препараты, причем не особо дорогие.

Но есть у этих лекарств небольшой недостаток. Их не существует в природе. Ни одного из них. Суслики наоборот,- ты их видишь, а их на самом деле нет. Нигде за пределами России упомянутые препараты не применяются. В лучшем случае,- их действие считается недостоверным и не доказанным (трентал и кавинтон). В худшем,- о них никто никогда ничего не слышал (милдронат и кортексин).
Я на измене. Я знаю, что они не работают. Я вижу, что они работают. У меня нет рациональных объяснений происходящему.

Это невозможно объяснить плацебо-эффектом, как в случае с арбидолом, потому что энцефалопатия это вам не ОРЗ, эта штука внушению не поддается. Это невозможно объяснить ошибкой наблюдения и/или случайностью, потому что выборка велика, результат заметен для пациента и заметен для врача. Какие еще объяснения остаются? Лекарство загадочным образом исчезает при пересечении государственной границы?

Тут есть большой соблазн вообще не заморачиваться. В конце концов, нам буржуи не указ. Доказательная медицина -продажная девка империализма. Все упомянутые препараты официально признанны лекарствами по всей территории РФ, они все прошли регистрацию в Росдравнадзоре, утверждены минздравом, за каждое подписались профессора и академики РАМН. Я простой солдат минздрава, если генералы говорят, что пушка стреляет, значит пушка стреляет, и нефиг тут думать.
Хорошую я отмазку придумал, найти бы еще человека, который в нее поверит (хотя чего искать, вон, полная академия наук).

Хорошо бы устроить death match на капельницах. Взять несколько тяжелых больных, и каждому давать что-то одно из списка. Кто получшеет, у того и настоящее лекарство. Но, во-первых, за эксперименты над людьми меня начмед заругает. А во-вторых, я и так знаю, что будет. Ничего не будет, они, заразы, только в сложном комплексе работают.

Возможно, стоит себе говорить, что лишь практика- критерий истины? Если это называется лекарством, выпускается как лекарство, выглядит как лекарство, действует как лекарство,- может это лекарство и есть? Мысль неплохая, но черт, почему я чувствую себя домохозяйкой в обнимку с оциллококцинумом?

Когнитивный диссонанс отпусти. Когнитивный диссонанс уходи.
Tags: а вот еще был случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →