My body is the best imaginary friend of my brain (stelazin) wrote,
My body is the best imaginary friend of my brain
stelazin

Categories:
  • Music:

О пиво!

Завершая разговор хочу-таки пару слов за пивной алкоголизм. Хочу обратить ваше внимание, что текст к тэгу «занимательная психопатология» отнесен скорее по формальным признакам. Ничего лекционного, ничего научного в тексте нет. Это не по материалам статей/книг/руководств написано. Это мои личные наблюдения, вовсе не претендующие на объективность. Кому интересно, лезьте под кат.
Во-первых строках могу сказать следующее. Совсем недавно считалось, что его не существует в природе. Причем совсем недавно -это действительно совсем недавно. Не в советские годы, а буквально лет 5 назад еще в пивной алкоголизм никто не верил, и я в том числе. Но примерно в 2002м году произошло одно знаковое событие. Потребление слабоалкогольных напитков, пива в первую очередь, в абсолютных единицах алкоголя превысило потребление крепких напитков, т.е. водки. Для понимающего человека это событие по значимости сопоставимо с петровскими реформами или с Великим Октябрьским Социалистическим переворотом. И на сегодня можно уже смело заявлять,- да, пивной алкоголизм отныне есть на Руси!
Но конечно, это все равно экзотика, и говорить о нем можно с большими-большими оговорками. Даже если и резонно уже говорить о пивном алкоголизме, следует иметь в виду, что это алкоголизм транзитный. Полновесной, развернутой, классической алкогольной болезни от пива не бывает. То есть пивной алкоголизм перешел из разряда «этого не может быть никогда» в разряд «это бывает очень редко».
В первую очередь, пивной алкоголизм – это алкоголизм детский и подростковый. В настоящее время уже никого особо не удивляет начало алкоголизации в 13, в 12, 11 лет. И реклама тут особенно не при чем, хотя лично я обеими руками поддерживаю идею насчет ограничений по рекламе пива. Но это так, эмоциональное. Объективно же, я не думаю, что как-то значимо сказывались реклама пивоваров на динамику потребления среди подростков. Ну, разве что у клинского была очень удачная рекламная компания, очень она хорошо пришлась на психику старшеклассников. Но это, скорее, исключение. Так вот. Подростку 14-15 летнему, ему же много не надо. Им достаточно по бутылке клинского, продвинутого, в день выпивать,- и вот вам пожалуйста и зависимость за год, а то и быстрее, со всеми вытекающими.
У взрослых это протекает не так лихо, поскольку организм покрепче. Хотя встречаются уже пивные запои, когда человек выпивает по 3-4-5 литров пива каждый день, притом, что суточная потребность организма в жидкости 1,5 литра. Т.е. человек заливает двойную – тройную норму потребления в день, и пьет так неделями. Выглядит он конечно после этого мрачно - отекший, мутный и одышливый. То есть это уже полновесный истинный запой.
Тут хочу сделать небольшое отступление. В народе у нас популярны размышления на тему,- «алкоголик ли я, или нет, тут сразу не скажешь, с одной стороны то, но с другой стороны се». Хочу заявить, это все лирика и разговоры в пользу бедный. Существуют внятно очерченные, четко верифицируемые признаки зависимости (любой, не только алкоголизма). МКБ-10 на эту тему что говорит нам? Она говорит, что должны быть минимум 3 из следующих признаков-
1. Сильная потребность или необходимость принять вещество.
2. Нарушение способности контролировать прием вещества, то есть начало употребления, окончание или дозировку употребляемых веществ.
3. Состояние отмены
4. Повышение толерантности.
5. Прогрессирующее забывание альтернативных интересов в пользу употребления вещества, увеличение времени, необходимого для приобретения, приема вещества или восстановления после его действия.
6. Продолжение употребления вещества, несмотря на очевидные вредные последствия, такие, как повреждение печени, депрессивные состояния после периодов интенсивного употребления вещества, снижение когнитивных функций вследствие употребления наркотиков; следует определять, сознавал ли или мог ли сознавать индивидуум природу и степень вредных последствий.

И всех делов. 3 из 6 набрал - значит болен. Не набрал - погуляй пока. И никаких гвоздей. Все просто.
Возвращаясь к пиву. Разворачивающаяся, прогрессирующая болезнь, со сформировавшейся физической зависимостью на одном пиве не потянет. Поэтому, в таких случаях, даже когда в конкретный данный момент алкоголик и пьет только пиво, это всегда транзитное явление. Например, он так пытался завязать с крепкими напитками, совсем не пить не смог, решил что фигли ему будет от пива-то, и сам не заметил, как стал по ящику пива в день выдувать. Или наоборот, уже началась 2я стадия, но еще пытается себя как-то держать. В любом случае, рано или поздно, причем обычно рано, неизбежно человек в погоне за опьянением сползает в крепкие напитки.
Но это в клинических случаях, когда эти люди оказываются в поле зрения врачей. Гораздо большее число больных пивным алкоголизмом никогда за мед.помошью не обращаются, и алкоголиками себя разумеется не считают. Поскольку на психическую зависимость человеку относительно несложно глаза закрывать. А то, что человек ежедневно выпивает алкогольсодержащей жидкости больше, чем вообще нужно для организма воды, это как-то на мысли неприятные не наводит. А нужно, как я говорил, 1,5 литра, -3 бутылки всего-то, ну что такое 3 бутылки пива для взрослого мужика? Тьфу! И растереть. Ерунда! И что если не выпьешь хотя бы 0,5,- испытываешь явный дискомфорт, беспокойство, раздражительность, расстройства эмоционального фона, расстройства сна,- на это тоже всегда объяснения находятся. Объяснить-то всегда можно, ежели умеючи. А эти умеют, я вас уверяю. Ну там, - стрессы, гребаная блядская жизнь, могу я раз в жизни спокойно после работы пива попить или где,- и проч и проч и проч. Вот и живут в доклинической, первой стадии алкоголизма. Живут себе и живут, работу, семью, социальные связи не теряют. И никого их алкоголизм особо не напрягает и сложностей не создает. Я имею в виду, никого помимо их самих и их родственников. Ну, алкоголик и алкоголик. Фигли там. Делов-то.
Tags: занимательная психопатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →