My body is the best imaginary friend of my brain (stelazin) wrote,
My body is the best imaginary friend of my brain
stelazin

Categories:

Занимательная психопатология

Сегодня я хотел бы рассказать что-нибудь из основополагающего. Например, расскажу ка я про
Обманы восприятия.
Самые известные из обманов восприятия это галлюцинации, слово наверно все слышали. Про галлюцинации тоже речь пойдет, но в самом конце. Вообще же, если строго говорить, правильнее называть это патологией чувственного познания (сферы восприятия), которая имеет следующие этапы- ощущение, восприятие, представление.
Ощущение-это первичное распознавание. Глаз принимает волну определенной длины и в мозг реагирует тем, что видит красный цвет. На ухо воздействует воздушная волна с частотой сколько-то там Гц, и мозг преобразует это в звуки бум-бум-бум.
Восприятие (в узком смысле слова)- следующий этап. Распознавание объекта. Мы ощущаем форму- круг и палочка, мы видим цвет- красный, мы собираем все это вместе и понимаем, что это чупа-чупс. Или. Мы слышим тренькающие звуки, мы слышим блеющий голос, мы видим толстого дядьку- это все ощущения. Когда все складывается в поющего Бориса Гребенщикова на экране телевизора, -это восприятие.
Представление- это следы бывших восприятий, это образы всего на свете, которые хранятся у нас в головах и которые мы можем по желанию вызывать. Например, мы можем представить себе чупа-чупс, даже не видя чупа-чупс. Все же отчетливо представляют чупа-чупс, да? Или лучше бы я на примере сосиски объяснял?
Я к чему это все говорю? К тому что все это, ну вот абсолютно все, может сломаться. И я сейчас это докажу.
I. Патология ощущений. Может быть
1)изменение порогов чувствительности, которые могут быть а)понижены- тогда это психическая гиперестезия. Тихие звуки режут слух, вкус кажется слишком резким, обычное освещение- невыносимо ярким. И это человека обычно сильно раздражает и вызывает дискомфорт. б) повышены -психическая гипестезия- это когда наоборот, мир становится блеклым, краски жухнут, звуки доносятся гулко, голоса людей теряют индивидуальные особенности, пища-вкус, ароматические вещества -запах, болевая чувствительность падает. Человек живет как бы сквозь слой окутывающей ваты. И так вплоть до в)психической анестезии, когда полностью вырубает какой-то анализатор. Вернее, анализатор (глаз, ухо и проч.) полностью здоров, но мозг отказывается воспринимать с него информацию. Например- психическая амблиопия (слепота),- человек при здоровых глазах ничего не видит. Психическая аносмия- нечувствительность к запахам, психическая ангезия- утрата чувства вкуса, психическая глухота, болевая анестезия и проч. А еще к патологиям ощущения относят
2) Сенестопатию. Это прорыв внутренней рецепции в сознание. По всему организму распихана куча рецепторов, с которых постоянно идет достаточно плотный поток данных. Сознанием это не определяется, поскольку данные эти носят для мозга служебно-технический характер, знать нам о них не нужно, если конечно чего-то экстраординарного не произойдет, и тогда мы чувствуем, например, что живот болит. Так вот, при сенестопатиях происходит прорыв интерорецепции в сознание, как если бы у вас на экране вместо красивого окошка браузера пошли коды ассемблера. Человек при этом чувствует неопределенные, мигрирующие, диффузные, неприятные, крайне тягостные ощущения. Тянет, жжет, щекочет, пульсирует, переливается, сверлит, ворочается внутри. Не пойми что. Неприятные ощущения.
II. Патология восприятия. Бывает, что объект распознается правильно, но свойства его искажены, тогда это психосенсорное расстройство. А бывает, что сам объект распознается неверно,- тогда это иллюзия.
1)Психосенсорное расстройство. Это когда мы в целом видим мир как есть, только криво. Бывает а)метаморфопсия- искаженное восприятие одного или нескольких объектов внешнего мира и б)нарушение «схемы тела»- когда искажается восприятие собственного физического Я. Например, предметы кажутся увеличенными или уменьшенными (макропсия и микропсия), изломаны и прекручены (димегалопия), течение времени замедляется или ускоряется (брадихрония и тахихрония), меняется чувство реальности (дереализация- когда окружающий мир представляется как бы нарисованным, сделанным, ненастоящим)
2)Иллюзии. Человек вместо одного объекта видит другой. Или слышит. Бывают а)аффективные иллюзии, возникают в состоянии стесса и возбуждения- тревога, страх, депрессия, экзальтация, экстаз и т.д. Ребенок в темном коридоре вместо шубы на вешалке видит бабайку, бармалея или что там современные дети боятся. Человек вместо арбуза видит на столе отрезанную человеческую голову. б) Вербальные иллюзии. Вместо нейтральной речи человек слышит обращенные к себе угрозы, оскорбления и комментарии, -например, диктор по радиобубнилке заявляет, что ты полный псих, да, да, ты, нечего головой вертеть, к тебе обращаюсь, таких как ты надо от общества изолировать. в) Парейдолии- зрительные иллюзии, при которых игра светотени, пятна, морозные узоры, сплетения ветвей деревьев и т.п. замещаются разными фантастическими образами.
Главный момент любой иллюзии, что всегда есть какой-то объект в реальном мире, который неверно воспринимается. И в этом отличие иллюзии от галлюцинации, при которых видениям уже ничего не соответствует. Вообще, все вышеперечисленное бывает, конечно, при самых разнообразных психзаболеваниях, обычно в самом начале. Но также и у вполне здоровых людей в кризисные моменты их жизни, при особенно сильном волнении, либо же при алкогольном/наркотическом опьянении. Я думаю, все вы что-нибудь такое хоть раз в жизни да переживали. Например, когда были детьми, поскольку у детей нервная система менее устойчива, и скажем, иллюзии у них бывают в норме (как в примере с шубой). А теперь! The last but not the least! Мы переходим в область уже полного безумия
III. Патологии представления. Галлюцинации. Это внутренний образ, болезненно усиленный до такой степени, что начинает восприниматься человеком как реальный. Галлюцинации ничего в реально мире не соответствует. Мы видим/слышим/и т.д. то, чего нет. У нормальный людей галлюцинаций не бывает, это формальный признак психоза. Критика к галлюцинациям у человека отсутствует, он самостоятельно неспособен отличить видения от реальности.
Галлюцинации бывают с незавершенной предметностью (простейшие) и с завершенной предметностью.
С незавершенной предметностью. Зрительные- фотопсии (искры, круги, мушки летают, нитки висят, рябь в воздухе). Слуховые –акоазмы- нечленораздельные бессвязные звуки (скрипы, шорохи, шаги за стеной) и фонемы – вскрики, всхлипы, междометия, отдельные слоги, не связанные в слова.
Все остальные- с завершенной предметностью- зрительные, вербальные, тактильные, висцеральные. Человек может разговаривать с несуществующим собеседником, есть несуществующей ложкой несуществующих суп и чувствовать несуществующую тяжесть в желудке после этого, что угодно.
Очень важно различать истинные и ложные галлюцинации. Есть такая внутрисистемная шутка,- «чем истинная галлюцинация отличается от псевдогаллюцинации? – псевдогаллюцинации не самом деле нет.» С истинными галлюцинациями просто- мы видим ложку, а ложки нет. Слышим как к нам обращаются в пустой комнате, оборачиваемся,- на подоконнике горгулья сидит. Но по крайней мере это происходит в реальном, воспринимаемом нами мире. При псеводогаллюцинациях галлюцинаторный образ отрывается уже от всякой связи с реальностью и существует исключительно внутри человека. Голоса, звучащие внутри головы, человек их слышит, но не ушами, а «напрямую внутрь головы положены». Здоровому человеку представить себе это достаточно сложно. Один знакомый шизофреник описывал эти переживания как «яснотихослышащие голоса». Человек видит, но не глазами, а внутри головы видит. Именно не представляет, не фантазирует себе, а отчетливо видит. Обычно, чтобы объяснить, как они это воспринимают, больные изобретают несуществующие анализаторы (внутреннее чувство меня, внутренний слух, внутреннее око). Псеводогаллюцинация говорит, что пошел распад психических процессов, что нарушены сами принципы работы психики. То есть это обычно говорит нам, что все плохо. Псевдогаллюцинации бывают у шизофреников. Галлюцинации вообще же бывают в структуре абсолютно всех психотических форм.
Вот что я вам хотел рассказать.
Tags: занимательная психопатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments