My body is the best imaginary friend of my brain (stelazin) wrote,
My body is the best imaginary friend of my brain
stelazin

Формально, этот текст посвящен описанию способа похудеть на 10 и более килограмм, ничего специально по этому поводу не предпринимая. Но это формально, на деле же, конечно, это тема не интересная, и речь пойдет о другом. Собственно, для затравки.

Это сейчас, апрель 2013
аватарка_мейн

А это октябрь 2012. Разница 6 месяцев и 12 килограмм

щекатый

Теперь собственно рабочая модель

Берем довольного жизнью человека, находящегося длительное время в предсказуемой и устойчивой внешней среде. Потом резко все меняем и выкидываем привычную социальную среду к чертям. Ставим в ситуацию необходимости непрерывного принятия необратимых решений в условиях неопределенности на основе вероятностной логики. В эквалайзере системы вознаграждения выкручиваем вверх ручки как по потенциальным бенефициям, так и по неизбежно сопутствующим рискам.
Это типовой механизм, как в мозгу можно быстро и существенно задрать уровень базальной тревожности. Работает со всеми млекопитающими, в том числе с любыми высшими приматами, включая человека.
Что это означает на практике? На практике это означает навык поведения в условиях постоянно поступающих стрессовых факторов. Что самое интересное делает примат в условиях стресса? Обучается. И тут может быть несколько вариантов. Примат может пойти в проактивное научение, а может пойти в выученную беспомощность. И если выученная беспомощность,- тут уже ничем не помочь, можно только вздохнуть, выключить свет и тихо выйти, аккуратно прикрыв за собою дверь. Но предположим, мы отсеяли тех, которые уже все, и оставили тех, которые все еще.
Тут могут быть разные побочные эффекты (но это совершенно необязательно, сайдэффекты могут быть, а могут и отсутствовать), но это все не столь важно. Важно что? Мы получили стойкое перевозбуждение симпатичесокой системы и мы получили стойкий перегруз по дофаминрово-катехоламиновым рецепторным полям, в первую очередь- на мезолимбическом и мезокортикальном путях головного мозга. А на практике это означает что? А на практике это означает до черта всего, но в свете интересующей нас диетической темы, если отбросить промежуточные длинные рассуждения, это означает подавление активности соответствующих зон дугообразного ядра гипоталамуса. Которое, как известно, участвует в формировании чувства голода и насыщения. Таким образом, на фоне того, что люди называют «психическим стрессом» случается то, что люди называют «нервное голодание», равно как и то, что называют «заедание стресса». Поведенчески противоположные, эти явления оба имеют вполне понятную механику. Объяснять долго и скучно, поэтому просто поверьте на слово,- в обоих случаях ситуация эта в принципе предсказуема, прогнозируема и управляема.

То есть,- опа опа,- мы сделали примату анорексию. Yes we can. Все аплодируют и чокаются (для особо дотошных, - тут и далее под анорексией я не имею в виду Anorexia nervosa, она же F 50.0, термин используется как общеобывательское сленговое обозначение снижения аппетита любой природы)

Конечно же, в этом мероприятии есть известные риски. Например, если мозг предрасположен впадать в абнормальные состояния, если прожектора рефлексии не подкручены и если психический гироскоп заедает, - то от таких затей психика неизбежно свалится в патологию тревожного спектра. Но это уже вопросы к когнитивной машине,- кто как свой мозг настроил. Собственно говоря, в тревожное расстройство в той или иной форме мозг в любом случае свалится, тут уж ничего не поделаешь. Это контракт между жизнью и эволюцией, он подписан не нами, он подписан навсегда, за любое адаптивное преимущество надо платить, и это- заранее оговоренная эволюцией цена. Плата за поисковое поведение- базальная тревожность. Плата за принятие решений- сопутствующие риски. Причем, если вы уже заплатили тревожностью и уже заплатили рисками, это еще не значит, что вы что-то получите. Это только значит, что вы лох и вас тупо развели. Это такие правила. Природа может жульничать, вы нет. Вы играете с шулером, шулер всегда выигрывает, если что-то не нравится,- выход вон там. Повторюсь, это контракт, он подписан не нами, он подписан навсегда. Он выбит в каналах наших рецепторов, он выписан вязью наших аксонов.

Так вот. Если расстройство тревожного спектра в таких обстоятельствах выдается всем поголовно без разбору, то дальнейшее поведение мозга может быть разным. И если не вполне функциональная психика как свалится, так там и останется колесами печально в небо, то психика изначально устойчивая к крену и дифференту (к укупорке и яйценоскости),- она вырулит в итоге. И это, как говорилось выше, вопрос к тем самым прожекторам и гироскопу. То есть повяжут всех, но кто-то завтракать дома будет, а кому-то тюремную баланду 10 лет хлебать. И кого труд освобождает, а кто отправляется на санобработку, и каковы критерии выбора, и что можно по этому поводу предпринять,-  это очень-очень длинная история, и сейчас не о том речь. В любом случае, мы просто потеряем одного примата. У нас их 7 миллиардов, психом больше, психом меньше,- плевать, это в пределах статпогрешности.

Похудение. Мы говорим о том, как похудеть на 12 килограмм и вообще даже не заметить этого.
Девочки, мой совет. Не заморачивайтесь вы с диетами, все равно ни фига у вас не получится, все равно сорветесь, все обратно с процентами нажрете и еще потом в депрессию впадете по этому поводу. Ну что рассказывать, сами знаете лучше меня. Все это ерунда и суета сует.  Анорексия рулит. Очень удобно. Можно есть все что хочешь, потому что хочешь только самого-самого вкусного, каких-нибудь изысков, чья гастрономическая мощь перешибает вечную мерзлоту голодовых нейронов. Только сначала найдите у себя в мозгу переключатель «нервное заедание»/»нервное голодание» и перещелкните в нужное положение. И выученную беспомощность главное не забыть обесточить, иначе вам кранты.

P.S. Посткриптумом самое главное.  Я тут долго думал, и вот к какому выводу пришел. Бихевиористы были правы. Просто они тогда уперлись в границы своего понятийного аппарата, в недостаток эмпирических данных, в ограниченность и скудость существовавшей на тот момент научной картины мира. Но в главном своем прозрении бихевиоризм попал в самую точку. Павлов был гений. Скиннер был гений. Уотсон вообще икона стиля и ролевая модель.
С помощью красной лампочки, банана и электрошокера с человеком можно сделать абсолютно все, что угодно. Это лишь вопрос метода и техники.
Tags: гонзо-научпоп
Subscribe

  • (no subject)

    Были с Дарьей Варламовой на радио "Свобода". Передача "Археология", говорили о психическом здоровье. Тамада хороший, конкурсы интересные. Встреча…

  • Социофобия

    Социофобия, оно же социальное тревожное расстройство, это нарушение психики, при котором различные социальные взаимодействия (знакомства, общение,…

  • Как на самом деле работает психотерапия

    Последние год с лишним практически перестал вести блог, потому что погрузился в психотерапевтическое консультирование и общие интересы отошли на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Были с Дарьей Варламовой на радио "Свобода". Передача "Археология", говорили о психическом здоровье. Тамада хороший, конкурсы интересные. Встреча…

  • Социофобия

    Социофобия, оно же социальное тревожное расстройство, это нарушение психики, при котором различные социальные взаимодействия (знакомства, общение,…

  • Как на самом деле работает психотерапия

    Последние год с лишним практически перестал вести блог, потому что погрузился в психотерапевтическое консультирование и общие интересы отошли на…