My body is the best imaginary friend of my brain (stelazin) wrote,
My body is the best imaginary friend of my brain
stelazin

Category:

Сеанс черной магии с ее последующим разоблачением

Следите за руками. Есть такой фермент,- катехол-О-метилтрансфераза, далее СОМТ. Занимается тем, что разрушает катехоламины в межсинаптической передаче. То бишь адреналин, норадреналин, и, внимание на экран,- дофамин. Ну, то есть СОМТ его не то, чтобы разрушает, наоборот, он метилирует, прикручивает к дофамину метильную группу, дофамин превращается в 3-метокситрамин и дальше бла-бла-бла, уходит на пути дальнейшей деградации моноаминов, нам это уже не интересно.

Нам интересно, что был дофамин, как активный медиатор, и нет дофамина. И это делает СОМТ. Фермент был открыт еще в 50е, но особо на него внимания никто не обращал, потому что это далеко не главный герой метаболизма катехоламинов. Есть несколько путей выключения дофамина из передачи, есть 2 дофаминовых транспортера, есть группа ферментов моноамин-оксидаз МАО, много кто этим занимается. То есть система катаболизма катехоламинов для организма важна, поэтому механизмы надежно продублированы, и если где проседает, оставшиеся участники восполняют функциональную недостаточность, в итоге все работает, никаких значимых нарушений не происходит.

Но. Есть нюанс. Это все справедливо для старого древнего мозга. А новый мозг, неокортекс, у человека вырос до непропорционально огромных размеров, причем в эволюционном масштабе вырос практически мгновенно. И вся эта сложная машина контроля и обеспечения не поспела за быстро растущим массивом нейронов. И у человека в неокортексе дофаминовых транспортеров очень мало, и они заведомо не справляются. Особенно это значимо для лобных долей, конкретно,- для префронтальной коры, как одного из ключевых узлов дофаминовых путей. И тут выходит на арену СОМТ.
Основной массив дофамина (порядка 80%) в префронтальной коре метаболизируется именно через СОМТ. То есть так получилось, что этот второстепенный фермент стал играть ключевую роль в обмене важного медиатора, причем именно в отделах, прочно завязанных на когнитивно-эмоциональные процессы. Для сравнения,- дофамин в среднем мозге (например, где-нибудь в покрышке ствола) в межсинаптической передаче живет 200мс, а в коре 2000мс.
А чем славен дофамин? Он важен в нейробиологическом обеспечении высшей психической деятельности. Ну, то есть все нейромедиаторы играют роль, но дофамин прямо играет-играет.

Далее. Тут важный момент. У человека существует полиморфизм по гену, кодирующему фермент СОМТ. Есть вариант этого белка, в котором в 158м положении заменена одна аминокислота, валин на метионин. И этот Val158Met СОМТ-аллель имеет разную функциональную активность. Мутантный метиониновый вариант почти в 2 раза менее эффективен.
А это значит что? А это значит, что дофамин выводится медленнее, и с того же релиза медиатора мы получаем в 2 раза больше эффекта. Больше кайфа за ту же цену.

Этот Val/Met-СОМТ аллель уже поминался, когда речь шла о механизмах страха и тровожности. Есть исследования и на животных моделях и с людьми. Метиониновый вариант статистически достоверно связан с тенденциями к общему возбуждению и стимуляции психических процессов, и в хорошем, и в плохом смысле.
Большая активность, больший объем эпизодической и рабочей памяти, выше обучаемость, выше психическая пластичность, большая эмоциональная лабильность, большая чувствительность к раздражающим стимулам, пониженная стрессоустойчивость, пониженный болевой порог, выше психическая нестабильность и хуже переносимость неблагоприятных внешних воздействий. Выигрываем в скорости, проигрываем в надежности. Для Met-аллеля достоверно выше риски развития психических расстройств депрессивного и тревожного круга, возможно, что выше риски по шизофрении (хотя насчет этого все еще сильно не понятно).
То есть под метиониновым СОМТ человек получается как бы немножечко на спидах.

Это, разумеется, не жесткая неизбежная предопределенность. Совершенно необязательно, что Met-человек будет дерзкий и резкий, а Val-человек будет спокойный и степенный. Но однако есть тенденция. И однако есть статистические закономерности и смещения вероятностей.

А теперь внимание, сейчас самое-самое интересное.
Уже довольно неплохая статистика собрана для этого гена, за 1500 обследованных. И что выясняется? Частота встречаемости этого аллеля различна по разным человеческим популяциям. Больше всего у европейцев. Порядка 30-40% от европеоидов ходят с мутантным Met-вариантом. Во всех прочих этносах значительно преобладает старый валиновый аллель.

Так значит что там у нас с причинами гегемонии западной цивилизации? Уникальное климатическое и географическое расположение, почвы, сельхозугодья, водные пути сообщения, ну и все такое прочее? Ага, щаз.

Хотели ген пассионарности? Вот пожалуйста, знакомьтесь. Зовут Rs4680, живет в 22й хромосоме, зона Exon 3. Инджой.
Из-за сбоя гуанина на аденин, меняет одну-единственную аминоксилоту, с валина на метионин, в одном второстепенном ферменте.
Обычное дело, у человека таких полиморфизмов,- экскаваторным ковшом черпать,- не вычерпать. Я понимаю, когда что-то важное, типа гена толерантности к лактозе или там комплекс гистосовместимости. А тут какая-то сраная катехол-О-метилтрансфераза. Плюнуть и забыть.

Но в дальних последствиях этой мутации вылезает тот факт, что в одной определенной популяции (не будем показывать пальцем) начинает рождаться больше народу, с которыми по причине некоторой ферментативной недостаточности в лобной коре, статистически чаще случаются разные психические сдвиги.
И вырастают они нервные, беспокойные, эмоционально и когнитивно нестабильные, на попе им ровно не сидится, у них все плохо с устойчивостью, терпением и смирением под ударами судьбы, зато все хорошо с любопытством, пластичностью поведения, склонностью лезть куда не просят и все руками загребущими хватать.

Ну а потом уже всякая история с географией, дальше вы уже знаете, Даймонда и компанию наверное читали.

А теперь срываем покровы. Все слова выше,- это гонево. Абсолютли.
Причем по фактологии,- все так оно и есть. Ни передергиваний, ни умолчаний, ни прямых подлогов. При написании этого поста ни одна научная истина не пострадала. Все утверждения до единого я могу подкрепить ссылками на достоверные источники. Все логические связки я могу объяснить.
Но в целом это получается гонево. Любой нейробиологически подкованный психиатр попалит мгновенно. Интересно услышать мнение энтузиастов от истории и просто любопытствующих на тему человеческой природы и развития цивилизации.

Вот так примерно получаются разные лихие конспирологические концепции и общие теории всего. Я имею в виду, хорошие и годные, без явных подлогов и передергиваний.

PS Идея случилась от внезапно всплывшего старого поста про восход Европы. За предоставленное вдохновения special thx for cranequinier

UPD Ну, как сказать "гонево". Частично гонево. Собственно с концепцией все ок, я на самом деле так и думаю. Мне кажется ложным сам по себе такой конспирологический подход, когда берутся достоверные факты, из них делается много логических шажочков, каждый из которых по отдельности вполне имеет право быть, но этими маленькими шагами мы приходим в место, где выводы начинают уже быть скользкими, и принимать их можно уже сильно с оговорками. И в целом выводы тоже имеют право быть, но настоящий конспиролог не терпит оговорок, поэтому все "возможно", "в том числе", "в некоторой мере" обрезается, и у нас быдыщь! - европейцы потому что СОМТ (ну или потому что гаплогруппа R1a, или потому что холодно, или потому что западное христианство, или потому что местность сильно пересеченная, или еще пофиг почему, главное что причина одна и все из нее); китайцы потому что рис, негры потому что им и так хорошо под пальмой, австралийцы потому что недалеко от эректусов ушли и т.д.
Любовь и социальность потому что окситоцин, депрессия потому что серотонин, зависимость потому что прилежащее ядро, тяга к доминированию потому что я даже не знаю почему, потому что просто. Ну и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →