?

Log in

No account? Create an account

Этика кроманьонца - Цирк дрессированных демонов имени Корбиниана Бродмана

мар. 11, 2014

06:38 pm - Этика кроманьонца

Previous Entry Поделиться Next Entry

Есть некое политическое образование, контролирующее четко определенный ареал обитания и популяцию особей. Это социальное образование мы называем «государство». Если мы принадлежим к этому множеству, то ареал мы называем «моя страна», а популяцию «мой народ». Притяжательное местоимение создает у нас ощущение сопричастности, поскольку человек по природе своей вообще склонен переживать эмоциональное вовлечение в любого рода социальные взаимодействия. Поэтому на тему «своего» государства люди часто испытывают различные эмоции, позитивные или негативные. При этом «моя Великая Русская равнина», «мой континент Евразия», «моя Солнечная система» подобных лично окрашенных переживаний не вызывает, мы справедливо воспринимаем эти понятия как нейтральные к нам.
Это внешняя среда. Государство, общество, страна, народ, церковь и тому подобные крупные социальные образования ровно так же являются внешней средой, однако человек не склонен их воспринимать таковыми. Мы как-то «относимся» ко всем этим явлениям, переживаем, одобряем или осуждаем, гордимся или негодуем, реагируем с симпатией или неприязнью. Само по себе это искажение психики не плохое и не хорошее, это заложенные в нас механизмы, они естественны и могут быть для нас полезны, но могут и вредить.

Всегда стоит спросить себя : «Какой смысл испытывать по этому поводу эмоции? Какая в том практическая польза?». В одном государстве что-то происходит, другие государства что-то по этому поводу предпринимают? Успехов им всем. Кровавый путинский режим против американских наймитов бандеофашистов? Удачи в бою, но не вижу причин, почему я должен по этому поводу волноваться. Знаете, недавно вот в г.Сочи олимпиада была, там тоже разные люди устраивали состязания. Например, в керлинг. Тоже ведь кто-то болел за команды. И я вполне готов допустить, что керлинг это очень увлекательная игра, и если кому нравится, тот имеет полное на то право, но было бы странно заявлять, что все должны быть керлинг-болельщиками, просто на основании того, что у нас есть щетки, булыжники и лед.

И я еще понимаю, когда человек испытывает какие-то положительные переживания по поводу социальной среды. Воодушевляется, участвуя в оппозиционных митингах или воодушевляется, глядя в телевизор. Если есть возможность выжать из своего мозга немного окситоцина, то почему бы и нет?
Но неприятные волнения и субъективный дискомофт- определенно дезадаптивные эмоции. Никакой пользы от них нет, ничего они нам не дают, никак адаптивность не повышают, а времени и усилий забирают много. Соответственно, в подобной ситуации патриотические переживания являются паразитарными психическими конструкциями.
«Патриотизм» в заданном контексте предлагаю трактовать расширенно, как любого рода эмоциональное вовлечение в поведение больших социальных объектов. В этом смысле нет разницы,- человек, переживающий за судьбу страны перед лицом происков зловещего Запада, и человек, переживающий за судьбу страны под гнетом коррумпированных правящих элит- одинаково являются патриотами. Друг к другу позиции конкурентно враждебны, для внешнего наблюдателя нейтральны.

Оптимальная позиция - рационально действующий субъект. Весь внешний событийный ряд это среда обитания, не более. Полезно знать, что происходит. Полезно понимать, почему происходит. Бесполезно испытывать ярко выраженные эмоции по этому поводу. Зимой холодно, ночью темно, дождь мокрый. Младенцы певуче гулят, у священников борода, чиновники воруют. Ок. Давайте бурно переживать по этому поводу.

Базово заложенная в нас социальность это этика кроманьонца. Есть ты, есть малая группа, остальное саванна. Остальное это внешняя среда, в которой ты живешь. Оттуда приходят сигналы- призывы и воззвания, предложения и приказы, шум ветра и шелест листвы. Существует только личная лояльность. Есть автономное поведение, есть кооперативное поведение. Есть люди, с которыми лично ты взаимодействуешь, других людей в мире нет. Лично тобой принимаемые решения, лично тобой делегированное право на принятие решений. Выученные этические стандарты, убеждения и верования. Баланс решений в пользу себя и решений в пользу группы. Каскады поведенческих паттернов. Машина эмпатии. Самоосознающий Я-концепт. Механизмы эмоционального интеллекта.
Наша природная социальность умеет воспринимать только малую группу, поэтому понадобились дополнительные виртуальные модели внутри головы, чтобы мы смогли вовлекаться в большие группы. Эти переживания в основе своей контр-интуитивны, поэтому существует разнообразные риторические приемы, призванные закрыть естественный вопрос «а почему, собственно, я должен так думать?».
Вся эта риторика способна действовать только через метафоры, жизнеспособна только как «общее мнение», любой из этих риторических приемов элементарно пробивается на всю глубину рациональной аргументацией (или докажите обратное).

Я что-то там должен, потому что я «гражданин»? Знаете, а еще меня в детстве крестили, то есть по формальному признаку православный, и что? Я принадлежу к некоторой популяции, живущей в некотором ареале, объединенной в некоторое политическое образование, и радостный факт моего существования в таком качестве обозначен специальным термином, далее именуемым «гражданство», по поводу чего на руки выдан документ установленного образца, далее именуемый «паспорт». Спасибо, конечно. И что?
«Когда они пришли за коммунистами, я молчал- я же не коммунист. Потом они пришли за бла-бла, я молчал- я же не бла-бла. Потом они пришли за мной». Потенциально возможная событийная последовательность. Из этого следует, что есть смысл следить за тем, что происходит во внешней среде, чтобы понимать происходящее и вовремя реагировать. Если по внешним признакам возможно будет дождь- бери с собой зонт. Спасибо, конечно, но я в курсе. И что?

«Если все будут так ты, то станет плохо и перестанет быть хорошо/не станет хорошо и продолжит быть плохо (нужное подчеркнуть)»? Могу на это сказать, что если все будут как я, то человечество вообще вымрет, потому что однополые люди не размножаются. Никогда такого не было, нет и не будет, чтобы все были как кто-то один, поэтому на этот счет можно не беспокоиться.
«Если каждый внесет свой посильный вклад и пожертвует своим интересом, то все в итоге выиграют». Всеобщий выигрыш это прекрасно, готов поддержать каждого, кто поступает в данном направлении. Я не каждый. Я это я.
«Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины». А почему не спрашивать? Какой-то специальный запрет? А о чем еще нельзя спрашивать? А что будет, если спрошу?

То, что происходит в саванне это не хорошо и не плохо. Это просто происходит. Нам может нравиться или не нравиться. Оно все равно происходит. Полезно знать что именно, но ничего личного. Все остальное- выбор оптимальной последовательности принятых решений, направленных на повышение персональной адаптивности.
И тут даже нет призыва "перестать волноваться". В целом эмоции штука нужная и полезная, хорошо, когда они есть и плохо, когда их нет. Вопрос лишь в субъективном качестве жизни. Если позиция устраивает- все ок, продолжаем в том же духе. Если начинает мешать- то есть старая добрая этика кроманьонца. Работает. Проверено временем.

Comments:

Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
[User Picture]
From:yoserian
Date:Март 11, 2014 02:41 pm
(Link)
Моральные правила служат в том числе для отличия людей от нелюдей. Их можно нарушать, в отличие от законов – для того, чтобы люди могли идентифицировать нечеловека. И не так, чтобы не кто-то это сделал, а чтобы нечеловек сам себя идентифицировал, сам себе штамп на лоб поставил. «Что он сделал? Кошку повесил? Хорошо, с ним все ясно. На такую ясность и кошки не жалко».

Иногда так случается, что тексты некоторых охранителей вызывают состояние агрессии до степени стресса. Чтобы это сделать, в текст должно быть включено оправдание чего-либо, что оправдано быть не может. Происходит когнитивный диссонанс между содержанием и моральной оценкой, которую человек подсознательно совершает: человеческое содержание – нечеловеческая суть. Но так мало кто из охранителей умеет; чтобы так писать, нужно быть по-настоящему больным человеком с развитым абстрактным мышлением.

Моральная отсталость имеет много аналогий с умственной отсталостью. Во-первых, должны быть биологические предпосылки. Во-вторых, должно быть обучение. Если мораль не сформировалась в юности, далее она не сформируется.

http://ms1970.livejournal.com/125306.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vivernamalice
Date:Март 11, 2014 03:01 pm
(Link)
кто такие охранители?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:la_la_brynza
Date:Март 11, 2014 02:45 pm
(Link)
вангую топ и штук сто перепостов.

хороший психотерапевтический текст. многие нуждались в чём-то таком, оправдывающем их нежелание и/или неготовность выбрать одну сторону.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:tari_bird
Date:Март 11, 2014 03:41 pm
(Link)
А если допустить, что выбор одной из двух сторон - это навязанный выбор и чистой воды манипуляция?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:panoramov
Date:Март 11, 2014 02:45 pm
(Link)
Политическое образование - не среда, люди сами выдумали это образование. Есть разница между силой тяготения (мы не в состоянии это изменить) и силой общественных преобразований (мы в состоянии это изменить).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:unibasil
Date:Март 11, 2014 02:53 pm
(Link)
>... и силой общественных преобразований (мы в состоянии это изменить).

Иллюзия.
Если что-то и меняется, то совсем не так, как хотелось бы, а как всегда.
Политическое же мышление старо, как мир — и даже старше, чем магическое.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:unibasil
Date:Март 11, 2014 02:54 pm

Re: Удачи в бою, но не вижу причин, почему я должен по это

(Link)
Только, пожалуйста, окружающих своей нервозностью не заражайте, а?
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:strannik1
Date:Март 11, 2014 02:47 pm
(Link)
С точки зрения рационального субъекта - зачем этот пост? ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:Март 11, 2014 02:49 pm
(Link)
Дабы менее рациональные субъекты из его окружения перестали его по ночам донимать своими воплями? :-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:Март 11, 2014 02:51 pm
(Link)
Прошу прощения, но войны есть командный вид спорта с очень большой численностью команд.

К тому же, сейчас эра превосходства группового интеллекта над индивидуальным.

Соответственно, может, мозг кроманьонца - и вершина эволюции генотипов, но этика кроманьонца проигрывает этике, позволяющей формировать большие батальоны.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:stelazin
Date:Март 11, 2014 05:05 pm
(Link)
Любая этика, по которой я оказываюсь внутри большого батальона, проигрывает любой этике, по которой я в большом батальоне не оказываюсь. При этом сам по себе большой батальон выигрывает у маленького, со мной или без меня.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:bullfinch
Date:Март 11, 2014 02:54 pm
(Link)
5 баллов!!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:anry70
Date:Март 11, 2014 05:23 pm
(Link)
Ога, хочу чтобы мне из большой саванны широкополосный интернет был, а так пусть она горит огнем или торчит на барбитуре, но инторнет пусть обеспечит.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:mystagogus0
Date:Март 11, 2014 03:00 pm
(Link)
"машина эмпатии" - поэтично
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bobra_zhelatel
Date:Март 11, 2014 03:02 pm
(Link)
Всё это очень мило и во многом верно, но беда в том, что эти вот групповые идентичности и создают среду существования. Вроде формально выдуманную, но очень реальную. Кёрлингисты к вам домой вряд-ли придут. А нацики бендеровского извода могут прямо сейчас прийти с ножом и волыной. А европейские наци приходили и культурно и организовано увозили на переработку в Аушвиц. Так что абстрагироваться совсем не удастся в нынешних условиях.

Кстати, было бы интересно знать, как работает механизм подобной перепрошивки мозга:
http://igor-zadorin.livejournal.com/11933.html

"Но фейсбук давал представление о том, что интересовало старинного друга: сетевая активность Е.П. была весьма умеренной, посвящена почти исключительно яхтам и не давала никакого повода в подозрениях на политический радикализм. Но последнее время бизнес (фирма в Крыму), похоже, не очень ладился, а в прошлом году, судя по косвенным данным, и в семье какой-то надлом произошел. И вот осенью у Е.П. начал меняться тон и интенсивность его сетевой жизни. А сразу после начала Майдана произошло вообще неожиданное. Человек в общем уже не молодой решил уйти в революцию. Публично заявил на странице Facebook, что всё, хватит терпеть, наконец-то народ вышел на площадь, чтобы стать свободным, а свободу просто так никто не дает, за нее надо сражаться и т.д. и т.п.. Взял и уехал в Киев прямо на Майдан. Далее фильм жизни Е.П. стал крутиться в 10 раз быстрее. Уже через неделю протестного бытия он вышел на режим 7-8 постов в день, не считая комментов, причем содержание посланий становилось все более радикальным. Через две недели майданной возгонки он уже каждый пост стал заканчивать словами «Слава Украине!» и предупредил всех «российских друзей», что «за любые поползновения и издевательства в адрес украинцев и Украины - вечный бан, и я вас больше не знаю». Чем уж их там поили и кормили, какими пирожками, но еще через неделю (к середине декабря) человек дошел до слов (публичных!): «Русский – убейся об стену!», «Мудак! Я встречу тебя пулей», «Мой АК смазан, ухожен и на страже», «Ненавижу!», «Да, у меня святое 5 магазинов к АК»."

Вроде не фейк.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:strannik1
Date:Март 11, 2014 03:10 pm
(Link)
Автор продвигает идею, что он рациональный и в сторонке, жует сгущёнку и печенье, а среду обитания будут делать другие дураки. :)

По взглядам на нынешнюю политическую ситуацию я с Вами по разные стороны. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nasse
Date:Март 11, 2014 03:03 pm
(Link)
"Среднерусская, сердцу близкая" бывает. "Евразии" вроде нет, но вот принадлежность к европейцам как ценное бывает. "Моя Солнечная система" появляется в фантастике, если там есть другие населенные системы.

Механизмы вовлечения вроде те же.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:yalexey
Date:Март 11, 2014 08:05 pm
(Link)
Разные. Следование патриотическим, националистическим, нацистским, коммунистическим, религиозным и иным мифам имеет отличие от следования идее верховенства прав человека. Я бы сказал, антагонизм.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cka304huk
Date:Март 11, 2014 03:08 pm
(Link)
Гмм, витиеватый способ сказать "чума на оба ваших дома".
(Ответить) (Thread)
From:zhenziyou
Date:Март 11, 2014 07:18 pm
(Link)
а вот когда автора грабанут, например, то он сразу начнет испытывать эмоции, следить за окружением и побежит за помощью к государству :))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:megasnake
Date:Март 11, 2014 03:10 pm
(Link)
Очень здраво. Разве что хочется уточнить один неочевидный для меня момент. Если вдруг обстоятельства сложатся так, что из соображений персональной адаптивности оптимальной стратегией поведения станет, к примеру, активное доносительство или еще какое-нибудь явное пакостничество -- есть ли на этот случай какой-нибудь стопор? То есть, включаются ли в систему холодного расчета, помимо интересов защиты своего угла и потомства, какие-то абстрактные нравственные переменные?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:Март 11, 2014 03:31 pm
(Link)
Этим современный человек и отличается от кроманьонца. В пять лет спел - "в лесу родилась елочка", а в 22 - не убил (не донес на) человека, когда очень хотелось. Приписывается Д. Галковскому.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sub36
Date:Март 11, 2014 03:14 pm
(Link)
полностью согласен- жрать, спать и трахаться! остальное все бренно..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:2009_da
Date:Май 26, 2014 03:40 pm
(Link)
По-моему, вы уловили и выразили самую суть взглядов и мировоззрения этого псевдонаучного блоггера.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alterego16
Date:Март 11, 2014 03:16 pm
(Link)
Настолько же поверхностный и утрированный взгляд, как и искаженная интерпретация невеждами понятия пустоты в буддизме. Иллюзорность бытия не означает, что надо забить на всё болт.

Автора, судя по всему, допекли жаркие обсуждения политической повестки дня на каждом углу и упреки в безразличии. Либо это просто следование актуальному тренду в рамках тематики журнала. Норм ответ, вполне в духе описанной этики.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:Март 11, 2014 03:33 pm
(Link)
Ну, допустим, понятие пустоты в буддизме можно абсолютизировать без ограничений. Вопрос лишь в балансе личной потребности к такой абсолютизации и личных же культурно-эстетических тормозов.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:extra_dao
Date:Март 11, 2014 03:18 pm
(Link)
Есть время покупать гречку, и есть время продавать гречку.
(Ответить) (Thread)